SPAZIO BERTONI


Progetto FWstudio // Sara Fortin
Luogo Saluzzo (CN)
Anno 2018
Committente Fondazione Amleto Bertoni
Foto Davide Bellucca

Vincitori del concorso per la progettazione e realizzazione dell’allestimento dello Spazio espositivo Amleto Bertoni.

Lo Spazio Amleto Bertoni è un luogo di ideale incontro tra passato e presente, tra tradizione e innovazione. Testimonia l’importanza e il forte legame con il territorio saluzzese dell’importante imprenditore del mobile che ha operato nel XX secolo.

Il percorso ha inizio con l’esposizione dei mobili provenienti dalla collezione personale del maestro. Nella sala successiva l’opera di Amleto Bertoni viene idealmente scomposta nei suoi elementi essenziali, che possono essere esplorati attraverso l’uso di olfatto, tatto e udito. Lo spazio offre al visitatore un’immersione sensoriale che permette di scoprire gli aspetti creativi e realizzativi del mobile, attraverso materiali, strumenti e lavorazioni artigianali.

Parte dell’allestimento è stato realizzato in collaborazione con gli studenti di alcuni istituti saluzzesi durante un workshop di autocostruzione e con la partecipazione di Gabriella Fuzio, Alessandro Camillo, Alessandro Mereu.

Planimetria dell’allestimento

Foto del workshop

Foto del cantiere